Senna o sen de España

Senna o sen de España
Senna o sen de España

El sen de España o senna (cassia obovata) es una planta de la familia de las leguminosas que cuenta con un gran poder laxante pero que no es muy segura para utilizar.

El sen de España cuenta con hojas compuestas y sus flores son de color amarillo brillante. Su fruto es una especie de legumbre de forma plana que se encuentra comprimida.  Florece en verano y lo que interesa para su recolección son las hojas que deben  arrancarse luego de la floración.

En el sen de España aparecen derivados antracénicos al 1 por ciento lo que hace que el senna tenga propiedades purgantes y laxantes dependiendo de la dosis que se utilice ya que puede irritar el intestino.
Esta planta tiene serios efectos secundarios de ser utilizada en forma irresponsable ya que pude producir cólicos en el intestino y vómitos y está completamente contraindicada en caso de embarazo, lactancia, sufrir de hemorroides o cuando hay inflamación intestinal.

Como utilizarla

Infusión. Se utilizan 1,5 gramos de la planta por cada litro de agua y se deben tomar no más de 150 cc antes de ir a dormir, siempre bajo estricta supervisión de un profesional médico.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Senna_aversiflorafls.JPG

Musgo de agua

Musgo de agua
Musgo de agua

El musgo de agua (fontinalis antipiretica) recibe ese nombre debido a que se cría sumergido en agua. Esta planta cuenta con ramas de gran tamaño cubiertas completamente por hojas pequeñas y de forma oval.

Al ser un musgo se reproduce por medio de esporas que se encuentran en unas pequeñas cápsulas, que maduran durante la temporada veraniega,  que son difíciles de apreciar a simple vista. Al carecer de flores, no puede hablarse de la época de floración del musgo de agua.

Para el uso medicinal interesa la recolección de la planta en su totalidad, preferentemente si se recoge durante el verano que es cuando sus principios activos están latentes. Debido a sus propiedades, se sabe que el musgo de agua es un excelente antipirético ideal para bajar la fiebre naturalmente.

Cómo consumirla

Cocimiento. Hervir 30 gramos de musgo de agua en medio litro de agua durante 30 minutos, dejar enfriar y colar los restos de la planta. Beber esta preparación endulzada con azúcar si se lo desea.  Tomar tres tazas diarias.

Emplasto. Con el mismo cocimiento se puede empapar un trapo o gasa y colocarlo en la frente y el cuerpo para bajar la fiebre.



Pírola

Pírola
Pírola

La pírola (pyrola rotundifolia) es una pequeña planta de cuyo tallo no emergen mas de 6 hojas de las cuales salen unos largos tallos que contienen pequeñas hojas y que en su extremo pueden apreciarse los ramilletes de flores de color blanco que producen. Una de las principales características de la pírola es su sabor, sumamente amargo.

Esta planta florece en verano y de su recolección con fines medicinales interesan solamente las hojas que deben ser puestas a secar al sol inmediatamente luego de que se retiran de los tallos.

La pírola contiene un glucósido llamado arbutina, además de metilarbutina, ericolina y ácido gálico en menores proporciones que le dan propiedades diuréticas y astringentes por lo que se utiliza en caso de diarrea.   

Como consumirla

Infusión: se prepara a razón de 5 gramos de hojas cada 100 centímetros cúbicos de agua, tomando hasta 5 tazas de este preparado repartido luego de cada comida.




Pamplina de agua

Pamplina de agua
Pamplina de agua

La pamplina de agua (samolus valerandi) es pequeña hierba que alcanza los 40 centímetros de altura de color verde claro y lampiña en su totalidad. Sus hojas son de forma oval y de la base de las mismas nacen las flores en ramilletes que por lo general son de color blanco.

La pamplina de agua florece en primavera hasta el final del verano y de su recolección interesa la planta en su totalidad. Para recogerla lo mejor es hacerlo antes de su floración ya que de esta manera aún tiene sus principios activos más potentes.

La pamplina de agua contiene primaverasa y vitamina C por lo que su principal virtud es la de ser antiescorbútica.

Como consumirla

Para aprovechar al máximo su vitamina C es conveniente consumirla en ensalada acompañada de otros vegetales. 


Hierba de San Roberto

Hierba de San Roberto
Hierba de San Roberto

La hierba de San Roberto (geranium robertianum) es una planta con tallo verdoso ramificado en el cual crecen las hojas en forma alternada y sus flores crecen de a pares. Sin lugar a dudas la característica más notoria de esta planta es el olor realmente desagradable que se desprende cuando se estruja cualquier parte de la planta.

La hierba de San Roberto florece en primavera y produce unas flores de 5 pétalos de diferentes tonalidades de rosado y purpura. De su recolección interesan las hojas y el tallo pero es preferible esperar al momento en que se encuentra totalmente florecida y es conveniente utilizar guantes para evitar que el contacto de la piel con la planta produzca ampollas.

Las hojas y los tallos contienen taninos y un aceite esencial llamado geraniol además de ácidos cítricos y maticos. Los taninos le dan a la planta una acción astringente, diurética y hemostática además de ser un estupendo tónico.
Debido a su poder diurético tiene propiedades para aliviar los cálculos renales y los urinarios pero es importante tener en cuenta que esta planta no debe ser usada en demasía ya que puede ser tóxica.

Cómo utilizarla

Decocción. Para la inflamación dela boca y la garganta hervir 60 gramos de la hierba de San Roberto en un litro de agua y filtrar. Endulzar a gusto y hacer gargarismos 3 o 4 veces por día.

Cataplasma. Para curar llagas y heridas aplicar las hojas frescas machacadas vendarlas con una gasa y cambiar la venda cada dos horas.

Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geranium_robertianum.JPG

Lino catártico

Lino catártico
Lino catártico

El lino catártico (linum catharticum) es una pequeña planta que no sobrepasa los 20 centímetros de altura y cuyos tallos  son sumamente delgados y frágiles por lo que aveces crecen al ras del suelo. Sus hojas crecen en forma enfrentadas y florece en primavera. Sus flores crecen solitarias y son de color blanco.

De su recolección con fines medicinales lo que interesa es la planta en su totalidad que deberá recolectarse antes de florecer para aprovechar mejor sus principios activos.

En la composición del lino catártico podemos encontrar linina que es un tanino que se caracteriza por su sabor amargo y le da un efecto purgante combatiendo todo tipo de dolores del tipo de cólicos y además tiene unas pequeñas cantidades de resina.

Hay que tener en cuenta que los efectos purgantes de esta planta son muy fuertes  por lo que es conveniente consumirla bajo estricta vigilancia médica.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de lino catártico trozado y seco a dos tazas de agua hirviendo. Se debe consumir una taza antes de acostarse y otra antes de desayunar. Hay que tener la precaución de vigilar a la persona que toma esta infusión ya que suele producir vómitos.

Guija tuberosa

Guija tuberosa

La guija tuberosa (lathyrus tuberosus) es una leguminosa que puede llegar a medir hasta 60 centímetros con tallos trepadores y otros que van al ras del suelo. De los mismos salen hojas de color verde que cuentan con hendiduras profundas. Esta planta cuenta con flores de color amarillo que crecen en ramillete entre el tallo y la hoja.

Florece en primavera y de su recolección con fines medicinales interesa el tubérculo que contiene una gran cantidad de almidón y que se debe recoger durante el verano.
El rizoma y la raíz tienen grandes cantidades de taninos que le dan una poderosa acción astringente por lo que es muy útil en caso de diarrea confieren una acción astringente, gracias a la cual resulta apropiada en casos de diarrea y para cicatrizar heridas en la piel. También poseen polifenoles y esencia lo que hace que la guija tuberosa sea una excelente planta para curar las infecciones gastrointestinales.

Cómo utilizarla

Decocción. Agregar 25 gramos del rizoma desecado de la guija tuberosa a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos y luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto antiinfeccioso y antidiarreico.  Para uso externo se deberá aumentar la dosis a 40 gramos de la planta y hervirlo por 15 minutos. 

Maya

Maya
La maya (bellis perennis) es una planta que florece todos los años. Sus hojas se encuentran al ras del suelo y crecen alrededor del tallo desde donde parten. Su forma es angosta engrosándose a medida que se alejan del tallo tomando una forma de cuchara muy característica. 

La maya florece en primavera y continúa haciéndolo durante todo el verano sobre todo cuando la planta se encuentra en lugares húmedos.  Sus flores son de color que va del blanco al rosa intenso tendiendo de ésta manera todas las tonalidades. 

Del centro de la planta crece un tallo de corto tamaño desde donde salen luego todas las flores.

La maya posee saponósidos, resina y mucílagos que le dan una acción astringente , antitusígena y expectorante. Además posee taninos y ácidos orgánicos que le brindan una acción sudorífica y diurética.

La maya se emplea en caso de bronquitis, para la eliminación de edemas  y para el tratamiento de llagas y heridas. Si se administra oralmente se puede usar como diurético.

Como consumirla

Infusión. Agregar 5 gramos de las partes aéreas de la planta a 300 cc de agua hervida y dejar descansar durante 10 minutos. Filtrar y tomar el líquido resultante hasta tres veces por día después de las comidas. 

Hierba de la esquinancia

Hierba de la esquinancia

La hierba de la esquinancia (asperula cynanchica) es una planta de tamaño pequeño ya que no alcanza a superar los 60 centímetros de altura. La cepa de la misma dura mucho tiempo pero las hojas y ramas se renuevan en forma anual. Estas últimas son muy delgadas y totalmente lampiñas. Las hojas de la hierba de la esquinancia tienen forma puntiaguda y nacen en grupos de cuatro.

Esta planta florece en primavera  hasta finalizar el otoño produciendo unas pequeñas flores de color rosa en forma de embudo. Sus frutos, también de pequeño tamaño, son totalmente lampiños.

Los que interesa en cuanto a la recolección son las partes aéreas de la hierba de la esquinancia sobre todo durante la época de floración que es cuando más activos se mantienen los componentes que le dan poderosas propiedades diuréticas y además sirven para curar afecciones en la garganta como por ejemplo las anginas.

Como consumirla

Infusión. Hervir medio litro de agua y agregarle 30 gramos de la planta. Esta infusión se `puede tomar hasta tres veces por día convirtiéndose en un muy buen diurético si se toma luego de las comidas.

Cocimiento. Calentar 1 litro de agua con 50 gramos de hierba de la esquinancia. Con este preparado podrán realizarse gárgaras en caso de dolor de garganta o anginas.

Licopodio

Licopodio

El licopodio  (licopodium selago) es un helecho de tamaño pequeño que cuenta con varios tallos que nacen curvados pero que en la parte superior toman forma recta. Sus ramas, con forma de horquilla están cubiertas de unas hojas alargadas con los bordes lisos. 

Al ser un helecho no se puede hablar de época de floración ya que se reproduce por medio de esporas careciendo de flores. Dichas esporas maduran durante la época estival. 

En lo que respecta a la parte medicinal, lo que interesa del licopodio es la recolección de las esporas ya que el tallo y las hojas del licopodio contienen un alcaloide llamado selaginina que es sumamente tóxico. En la antigüedad se utilizaban dichas esporas para curar diversas escoriaciones, pero hoy en día esta función fue remplazada por el talco. 

Es preferible que este helecho sea manejado por personal especializado ya que su ingestión accidental puede provocar serios problemas como ser diarreas o vómitos y si se consume en dosis elevadas, puede acarrear serios inconvenientes e incluso conducir a la muerte de quien lo haga. 

Fuente de la imagen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Lycopodium_saururus.JPG




Globularia menor

Globularia menor
La globularia menor (globularia nana) es un arbusto que puede alcanzar a medir hasta un metro y medio de altura. Durante su primer año de vida, crece un rosetón al ras del suelo desde donde emerge un tallo del cual brotan las hojas que tienen forma ovalada y están cubiertas de un espeso vello.


Florece en primavera y sus flores son de color blanco o púrpura con gran cantidad de pétalos y para recolectarla se debe esperar la época de floración.

La globularia menor cuenta con propiedades depurativa, hipotensoras y cardiotónicas. Debido a su contenido de mucílago, esta planta es utilizada en caso de estreñimiento.

Cómo consumirla

Decocción. Agregar 80 gramos de flores y hojas de globularia menor a un litro de agua hirviendo y dejarlo durante 10 minutos, filtrar y dejar templar. Esta preparación se puede usar para lavados de heridas o como enema si se sufre de diarrea.