Cardo santo

El cardo santo (cnicus benedictus) es una planta herbácea anual que puede llegar a medir hasta setenta centímetros de altura.
Sus hojas son de gran tamaño, en comparación con el resto de la planta, tienen espinas y su color es verde pálido. Estas hojas poseen sabor sumamente amargo.
Florece en primavera y verano y sus flores son de color amarillo.
En la parte medicinal lo que se utiliza son los extremos tiernos de la planta. La recoleccion debe realizarse antes de la floración, y se debe secar posteriormente en un sitio aireado y con sombra.
Entre su composicion quimica podemos encontrar aceite esencial, taninos, sales minerales, flavonoides musilagos y alcaloides, entre otros.
Es un excelente antitérmico, se usa para desinfectar heridas, en caso de padecer asma y en caso de sufrir herpes zozter, siempre usandolo, en este ultimo caso, en forma externa.
Por sus principios amargos es un excelente aperitivo, ya que estimula a que se abra el apetito.
También se utiliza en caso de anemia, problemas hepáticos y en el tratamiento de diarreas.
Atención: está contraindicado en caso de sufrir hiperacidez.
Como utilizarlo
Decocción:
se colocan 10 gramos de cardo santo en un litro de agua, se hierve y una vez colado, el líquido se utiliza para empapar un paño. Esto se puede utilizar para aliviar los sabañones.
Tintura: Sirve para calmar los dolores agudos causados por la artritis. Se prepara dejando fermentar la planta en alcohol durante varios días. Se deben consumir hasta 50 gotas divididas en tres tomas tres veces por dia.

Celidonia

La celidonia (chelidonium majus) es una planta vivaz que pertenece a la familia de las papaveráceas; puede llegar a medir un metro de altura, sus flores son de color amarillo intenso y sus petalos crecen en forma de cruz.
Si se llega a cortar el tallo sale un jugo anaranjado que resulta toxico en contacto con la piel o los ojos.
Florece en primavera y de la recolección interesan las partes aéreas, la raíz y el rizoma.
Suele crecer en lugares sombrios y frescos.
Esta planta es mejor recogerla antes de que floresca ya que es en ese momento cuando posee los principios activos mas concentrados. Se aconseja utilizar guantes.
Segun la medicina tradicional, esta planta tiene infinidad de propiedades, pero solamente se recomienda utilizarla en forma externa ya que si se utiliza internamente puede ser toxica.
La forma en la que mas se emplea es para cauterizar verrugas ya que tiene  propiedades cáusticas e irritantes.
Internamente se le atribuyen propiedades sedantes, analgésicas, antiespasmódicas y antitusivas. Pero, como vuelvo a repetir, al ser toxica, se recomienda solamente la extracción de su jugo para quemar las verrugas, ya que internamente puede producir producir narcosis, parálisis de las terminaciones nerviosas y respiración lenta; y hasta ouede llegar a ser cancerígena.
Como utilizarla:
Látex
. Con el látex fresco, se aplica 2 ó 3 veces al día sobre las verrugas, cuidando de proteger las zonas circundantes con vaselina. se puede aplicar el polvo del latex tambien.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Chelidonium_majus_vla%C5%A1tovi%C4%8Dn%C3%ADk_v%C4%9Bt%C5%A1%C3%AD_2.jpg

Cardo estrellado

El cardo estrellado (centaurea calcitrapa) es una planta bienal, cuyo proceso se produce en dos años.
Puede alcanzar los 30 centímetros de altura como máximo.
Esta planta está compuesta por un tallo muy ramoso y su raiz tiene forma de nabo pequeño.
Sus ramas crecen en forma irregular y la planta crece en forma ancha . Sus hojas son de forma alargada y son escasas.
Florece en verano y sus flores son de color rosa. Los frutos son de color pálido y su forma es ovalada.
Lo que interesa en la parte medicinal es la planta entera y puede ser recolectada en cualquier época del año.
Las flores, obviamente solamente pueden ser recolectadas en la época de floración
Para secar la planta hay que ponerla en un lugar soleado y sin humedad y se almacena luego en un lugar con sombra.
Esta planta es utilizada como diurético y digestivo desde hace mucho tiempo. Además se puede utilizar para bajar la fiebre alta.
Se emplea para desinfectar llagas y heridas, pero en este caso, pueden utilizarse otras plantas con mejores resultados.
Como utilizarla
Cocimiento. Se colocan 10 gramos de la planta en medio litro de agua y se pone a calentar. Una vez listo se cuela y se le agrega azucar o miel si su sabor no es agradable. Se recomienda tomar una taza despues de cada comida, ya que es digestivo.
Jugo: se uitiliza para bajar la fiebre, es el jugo que se extrae de las hojas.
Infusión. Se colocan flores secas y machacadas en 1/2 litro de agua y se calienta hasta que empiece a hervir. Se cuela y se le agrega miel o azúcar. Esto se puede beber en caso de fiebre.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Centaurea_calcitrapa_bgiu.jpg

Biengranada

La biengranada (chenopodium botrys) es una planta de color amarillo-verdoso, que puede presentarse mas o menos ramosa. Puede llegar a medir 40 centímetros de altura.
Debido a su agradable aroma se la considera aromática.
Sus hojas son de forma redondeada. Sus flores son pequeñas y nacen agrupadas en pequeños ramilletes, cada flor está compuesta por 5 petalos y dentro del cáliz se encuentra el fruto que es redondo y de color negro..
Crece entre piedras y en lugares arenosos y su florecimiento se produce durante el verano.
Lo que interesa en la parte medicinal son las flores, que se recolectan durante el verano. Estas flores hay que usarlas de inmediato, porque sino al secarse pierden propiedades.
También pueden ser utilizados los tallos y las hojas .
La planta cuando recien se recolecta tiene aldehídos, cetonas y fenoles, pero en el momento en que se empieza a secar pierde la mayoria de los componentes activos que tiene y también el aroma.
Una de sus caracteristicas es la de ser expectorante, ademas que tiene propiedades sudoríficas y es un buen calmante en caso de padecer tos.
Como utilizarlaInfusión. Se colocan 30 gramos de la planta florecida y recien cortada en medio litro de agua hirviendo, se tapa y se retira del fuego. se debe consumir lo mas caliente posible y cada vez que se quiere repetir la toma hay que volver a realizar todo el procedimiento.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chenopodiumbotrys.jpg

Bálsamo

El bálsamo (saxifraga geranoides) es una planta que puede llegar a medir 20 centimetros de altura,crece muy ramificada en la base y se extiende por una gran cantidad de terreno. Sus flores son muy bonitas y de color blanco.
Florece en primavera y sigue floreciendo durante toda la temporada primaveral y parte del verano.
Desde el punto de vista medicinal interesa la planta en su totalidad. La recolección debe hacerse cuando se encuentre florida ya que es la mejor epoca porque se concentran todos sus principios activos. Una vez que se recolecta se debe poner a secar a la sombra en lugares que no superen los 30º centígrados
Su composición quimica no es muy conocida aun, pero se sabe que esta planta se puede utilizar como vulneraria en caso de padecer llagas y heridas.
Tambien cuenta con propiedades astrigentes y cicatrizantes.
Como sus efectos y sus propiedades quimicas no son muy conocidos, lo mejor, antes de utilizar esta planta es recurrir a algun especialista en el tema, ya que no se sabe que efectos secundarios puede contener.
Como utilizarlaUntura. Se coloca aceite de oliva y un poco de balsamo en una botella, se tapa bien y se deja macerar cuarenta días. Esto sirve para untar sobre llagas y heridas, a las cuales hay que cubrir posteriormente con una gasa limpia.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Saxifraga_cochlearis1.jpg

Aspérula olorosa

La aspérula olorosa (asperula odorata) tiene unos tallos subterráneos bastante ramificados que crecen unos centímetros debajo de la tierra.De estos tallos surgen otros que crecen en forma vertical que llegan a medir 30 centímetros de altura y son un poco mas gruesos que los subterráneos.
Estos tallos externos poseen nudos desde los cuales surgen las hojas que pueden variar entre 4 y 10.
Sus flores son de pequeño tamaño, de color blanco y nacen en primavera.
El fruto se forma en verano y su superficie está recorrida por muchos pétalos en forma de gancho.
La recolección con fines medicinales, se debe realizar una vez que la planta florece y si el secado se hace de manera adecuada, su aroma con el paso del tiempo se hace mas fuerte.
Sus hojas y flores contienen un glucósido que con el tiempo se transforma en cumarina.
También posee antraquinonas y monotropósidos, que hacen que tenga propiedades antiespasmódicas, esto hace que se emplee en caso de padecer espasmos gastrointestinales y en el mejoramiento del tránsito lento.
También es considerado  un muy buen sedante, por lo que puede ser empleado en caso de sufrir estrés, nerviosismo  e insomnio.Posee un efecto diurético y antiinflamatorio.
Como utilizarla
Infusión. A un litro de agua hervida se le colocan 40 gramos de sumidades floridas y hojas, esto se deja por 10 minutos, se filtra y se puede beber una taza después de las dos comidas principales, esto hace que se facilite la digestión, y si se consume una hora antes de dormir, esto sirve para combatir el insomnio.
Baño ocular. Se agregan 15 gramos a un litro de agua hervida y se dejan durante 5 minutos. Se filtra y una vez tibio se puede utilizar para el lavado ocular.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Waldmeister.jpg

Vellosilla

La vellosilla (hieracium pilosella) es una planta que nace en primavera.
Lo primero que nacen son sus hojas, que son de un color verde palido de un lado y del otro casi blancas, con los bordes enteros.
De las axilas de las hojas salen una serie de tallos que crecen y se desarrollan a nivel del suelo y van produciendo raices que le sirven para agarrarse del suelo.
Sus flores son de color amarillo fuerte y en la parte externa del capítulo su tonalidad es rojiza, nacen de un tallo desprovisto de hojas.Florece en primavera y verano.
Lo que interesa en la parte medicinal es todo lo que crece fuera de la tierra, mas que nada la parte aerea.
Está compuesta por ácidos fenólicos como el cafeico y clorogénico, lo que le da propiedades diuréticas, esto hace que se emplee para tratar los edemas y tambien en caso de padecer oliguria, cistitis, litiasis renal e hiperuricemias.
Tambien posee flavonoides, como derivados del luteolol y apigenol y pigmentos fenólicos y cumarinas, que le dan propiedades hipolipemiantes, esto hace que sea utilizado en caso de padecer hipercolesterolemias y arteriosclerosis.
Otros compuestos que posee son: inulina, principios amargos, taninos, mucílago, carotenoides, glúcidos y prótidos. Todos estos últimos le dan a la planta propiedades antibióticas, antipiréticas (bajan la fiebre) colerética y vermífuga
Como utilizarla
Infusión. En 250 cc de agua hervida aun caliente se le colocan 6 gramos de vellosilla, se deja 10 minutos y se filtra. Este liquido se puede tomar hasta dos veces por dia y es un muy buen diurético.
Decocción. A 400 cc de agua  se le agregan 12 gramos de la planta. Se hace hervir durante 1 minuto y luego se paga el fuego y se deja 12 minutos mas, se filtra y  este liquido se puede consumir durante el transcurso del día.

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Hieracium_pilosella_plant.jpg

Roble albar

El roble albar (quercus robur) es un árbol muy grande cuya madera es muy dura, lo cual hace que sea ideal para utilizarlo en la construcción de muebles.
Sus hojas son de color verde oscuro de un lado y verde claro del otro.
Su fruto es la bellota que cuelga de las ramas del árbol que contiene una especie de cabos bastante largos; contienen un 50 % de fécula, y azúcares, grasa y taninos.
Su floración se produce en primavera.
Lo que interesa es la corteza cuya recolección se realiza en árboles jovenes de entre 15 y 20 años y se realiza en primavera.
Tiene un alto contenido en ácido tánico y esto hace que se emplee como antidiarreico y siempre que se utilice en forma oral hay que tener cuidado porque puede producir vómitos en aquellas personas que son suceptibles a los efectos del ácido tánico.
En forma externa sirve para curar heridas, hemorroides, eczemas y quemaduras.
Tambien produce una acción antiinflamatoria, antiséptica y antipirética, por lo que es adecuado en caso de padecer faringitis, estomatitis, amigdalitis y vaginitis.
Es un excelente hemostático en los siguientes casos: hemorragias nasales, gástricas, uterinas funcionales e incluso en dismenorreas.
Como utilizarloInfusión. 2 gramos de hojas por taza de agua hirviendo, se deja durante 10 minutos se cuela y se puede tomar 3 veces por dia.
Polvo de corteza. En forma de cápsulas se puede tomar hasta 3 gramos al día.
Colutorios. 15 gramos de corteza por cada litro de agua, dejándolo en ebullición durante 10 minutos. Esta misma preparación se puede emplear para hacer gargarismos.
Lavados. 70 gramos de corteza en cada litro de agua, dejándolo hervir durante 10 minutos. Actúa como astringente en heridas, úlceras...

Fuente de la imágen: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Quercus_robur.jpg

Mastuerzo silvestre

El mastuerzo silvestre (cronopus squamatus) es una pequeña planta que puede alcanzar los 25 cm de altura.
Sus tallos no crecen en forma erguida, sino que crecen desparramados, esto hace que la planta tenga un aspecto descuidado. Están cubiertos totalmente por hojas, unidas al tallo directamente, no tienen rabillo auxiliar.
La floración dura toda la primavera y sus flores nacen en grupos de 5, son de color blanco aunque no se destacan mucho, ya que su tamaño es pequeño. en su interior se encuentran los frutos que tienen forma de haba.
En medicina lo que interesa es el tallo y las hojas.
La recolección se realiza en cualquier epoca del año, pero como sus principios activos son más potentes en primavera, conviene hacerlo en esta época del año.
Se puede utilizar la planta fresca, o tambíen, seca. Para lograr su secado se recoge la parte de la planta que se desea usar y se pone a secar en un lugar soleado y seco. Una vez seca, se almacena en frascos de cristal cerrados herméticamente.
Esta planta es considerada como un muy buen diurético y se utiliza como antiescorbútico, ya que aporta mucha cantidad de vitamina C.
El mastuerzo silvestre es utilizado más que nada en la medicina casera, ya que en medicina facultativa, se han encontrado otras plantas que producen los mismos beneficios pero aumentados.
Como utilizarla:
Cocimiento. Se ponen 30 gramos de la planta seca a calentar en medio litro de agua; se deja durante quince minutos aproximadamente. Si el sabor no resulta muy agradable se endulzar con un poco de azúcar. Se toma una taza antes de las comidas y actúa como buen diurético.
Fresca. Se prepara en una ensalada con todo tipo de ingredientes. Si no se cocina la planta produce un aporte de vitamina C al organismo.

Moringa o malungay

La moringa o malungay (Moringa oleifera), es un árbol originario de norte de India, que puede llegar a medir hasta 12 metros de altura. Crece en cualquier tipo de tierra  y clima, incluso puede desarrollarse en suelos secos o de escasa humedad, por lo que lo hace un árbol idoneo para el cultivo.
Su sabor es agradable y toda la planta puede comerse cruda, sobre todo las hojas y las flores.
Estas últimas son ricas en carbohidratos. Las hojas pueden usarse en ensalada y sus frutos, que crecen en forma de vainas pueden usarse en reemplazo de las habichuelas o chauchas. Sus raices también son comestibles y recuerdan al sabor de las zanahorias, aunque ligeramente más picante.
Contiene gran cantidad de aceite, alrededor del 35% y esto hace que sea un importante recurso en la fabricación de combustible biodiesel.
Este árbol tiene la característica de crecer con suma rapidez, ya que durante su primer año de vida crece aproximadamente entre 3 y 5 metros, y florece a los 7 meses de plantación.
En resumen, este árbol puede ser consumido en ensalada, ya sea crudo o cocido, y además es un importante recurso natural para aquellas zonas que son de escasa humedad.
 

Alsine

El alsine (stellaria media) es una planta anual que llega a medir hasta 30 centimetros de altura.
Como su tallo no es muy fuerte para mantenerla erguida, en general, se la encuentra arrastrandose por el suelo, salvo las puntas que suelen estar elevadas. Esta planta tiene una gran cantidad de ramificaciones.
Sus hojas tienen forma ovalada. Crece especialmente en lugares sombríos.
Esta planta se mantiene florecida durante casi todo el año y sus flores son de color blanco y están sostenidas por un tallo sumamente delgado. Se abren durante el mediodia y su forma es muy similar a una pequeña estrellita.
Su fruto es una cápsula ovoide con seis valvas.
Desde hace mucho tiempo que esta planta se emplea como expectorante  ya que contiene gran cantidad de saponinas, también se ha utilizado para el lavado tópico de los ojos, y el jugo que se extraía de la planta se utilizaba como analgésico óptico.
Como utilizarlaInfusión. Se agregan diez gramos de la planta entera a 300 mililitros de agua hervida y todavía caliente, dejándolo enfriar durante doce minutos; el líquido obtenido se toma a lo largo del día, para favorecer así la expectoración.
Jugo de la planta fresca. Se puede tomar una cucharada cada ocho horas, fortaleciendo de esta forma las vías respiratorias y en especial los pulmones.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kaldari_Stellaria_media_01.jpg