Albahaca: decálogo curativo

La albahaca (ocimum basilicum) es una planta muy noble que tiene muchas cualidades curativas. Aquí les presento un pequeño resumen de las diez más importantes.

Digestiva: Favorece la digestión y evita los espasmos gástricos, siendo muy útil en los casos de gastritis o de hernia de hiato. Se recomienda realizar una infusión de un puñado de hojas frescas (15 grs.) por litro de agua. Se beben tres tazas diarias después de las comidas.

Nervios: Refuerza el sistema nervioso y tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago. Se prepara una infusión con una cucharadita de hojas secas por vaso de agua y se toman un par de tazas diarias, después de las comidas principales.

Desinflama el colon: Se realiza un cocimiento de 80 grs de albahaca y 80 grs de hierbabuena en un litro de agua. La preparación se coloca en un trozo de arcilla y se aplica sobre el colon durante una hora. Se repite cambiando la arcilla.

Provoca sueño: Para los insomnes se recomienda cocinar 15 gramos de la planta en 1 litro de leche y beber antes de acostarse.

Para el dolor de garganta: Se recomienda realizar gárgaras de una infusión de 15 grs. de hojas y flores de la planta por litro de agua.

Ojos inflamados: Se machacan algunas hojas de albahaca, se prepara una infusión y luego se aplican sobre los ojos con ayuda de una venda o gasa.

Para la tos: Se cocinan 25 gramos de la planta por litro de agua y se toman tres tazas diarias.

Para el dolor de cabeza: Se bebe una infusión realizada con 15 grs de hojas y flores de la planta por litro de agua.

Quita el resfrio: El cocimiento de 10 grs de hojas de albahaca en medio litro de vino, colabora con la desaparición del resfrío. Se recomienda beberlo bien caliente.

Debilidad y cansancio: La infusión resultante de un puñado de hojas secas de albahaca hervidas en agua dulce, es un óptimo reconfortante.

Fuente de la imagen: http://www.flickr.com/photos/blumenbiene/4527235057/sizes/m/in/photostream/

Chía

La chía (salvia hispánica L.) es la forma mas natural, sabrosa y variada para aportar los ácidos grasos esenciales de tipo Omega-3 que falta  en la alimentación diaria de todas las personas. Es también una buena fuente de fibra ditética, moinerales indispensables y antioxidantes.
La chía es una planta anual de verano, que pertenece a la familia de las labiadas. sus granos son ovalados de mas o menos 2 milímetros de largo, de color negro o café oscuro y , a veces blanco o gris.
La semilla de chia es una fuente natural de ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fibra dietética.
Su valor nutricional, le confiere un gran potencial para usarla dentro de los mercados alimenticios e industriales.
La chia es una semilla oleaginosa muy diferente a otras oleaginosas en su contenido graso: los 2/3 del aceite de chía son ácidos grasos esenciales omega-3, y solo el 10% son ácidos grasos saturados. Esta semilla posee otros componentes muy interesantes para la nutrición humana: antioxidantes, fibra, proteinas, vitaminas B1, B2 y B3 y minerales tales como el fósforo, calcio, potasio, magnesio, hierro, zinc y cobre.
El consumo de semillas de chia disminuye la hipertensión, alivia el reumatismo, la pérdida de visión, los desórdenes de atención, los eczemas, la caída del cabello y la piel seca, además reduce el reisgo cardiovascular, previene enfermedades del sistema nervioso y disminuye los síntomas de enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoidea.

Semillas de sésamo

Pan con semillas de sésamo
Las semillas de sésamo (sesamum inducum) disminuyen el colesterol en sangre, previenen la arterioesclerosis, el infarto de miocardio y de trombosis arterial. Pero también es muy útil en caso de problemas nerviosos, como agotamiento, estrés, pérdida de memoria o depresión. Además ayudan a las personas que están sometidas a una gran exigencia física, y por este motivo son muy recomendadas para las embarazadas, los deportistas y los períodos de convalecencia, además retardan el envejecimiento celular , actúan contra hongos y bacterias, inhiben el desarrollode células cancerígenas, poseen acción antiparasitaria y eliminan los radicales libres.
Propiedades terapéuticas
Se trata de un alimento de gran calidad, alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y las facultades intelectuales, protector circulatorio y laxante. Indicado en estados carenciales como osteoporosis, debilidad osea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
Estas magnificas semillas tienen la capacidad de disminuir el colesterol en sangre, prevenir el infarto de miocardio y la trombosis. También es util en caso de hemorroides e irregularidades menstruales.
Segun los médicos hindúes consumir 25 gramos diarios de semillas de sésamo, a fin de regenerar los tejidos indispensables en el organismo.
En cuanto a sus características nutricionales, las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico.
Tienen un 52%  de lípidos de los cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9.
Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, una grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo: es un componente esencial en el tejido nervioso y se encuentra en la sangre, el semen, la bilis  e interviene en la funcion de las glándulas sexuales.
A nivel de vitaminas, el sésamo posee dos del complejo B(B1 o Tiamina y B2 o Riboflavina) en cantidad mucho mas elevada que cualquier otra semilla oleaginosa.
Otra de sus grandes caracteristicas es su alto contenido en calcio biodisponible cuyo tenor es mayor que cualquier alimento natural.
Tambien posee una suave acción laxante ya que es muy rica en musílagos.