Adormidera

La adormidera (papaver somniferum) es tambien conocida con el nombre de opio, es utilizada desde tiempos muy remotos, los árabes la utilizaron para tratar la disentería entre otras enfermedades y algunos de sus usos se mantienen todavia en la actualidad.
Se procede a su recolección cuando las semillas aun están inmaduras, de esta forma la hacerle pequeñas incisiones ne la cápsula, brota un jugo lechoso o látex que, al contacto con el aire, se torna marrón. este látex contiene muchos alcaloides de los cuales, el principal es la morfina, un analgésico muy potente, pero de gran toxicidad cuando se usa para otros fines que no sean los medicinales.
Otros alcaloides que se obtienen en forma natural son: la codeína, la tebaína, la papaverina, la narcotina y la noscapina. También se han obtenido diferentes variantes de estos alcaloides en forma artificial (semisintéticos) cuyos efectos beneficiosos son cada vez mayores a la vez que los efectos adversoso son cada vez menores.
Cabe destacar que la gran mayoria de los remedios antigripales contiene algun derivado de esta planta.

Líquen de Islandia

El líquen de Islandia (cetraria islandica) se encuentra en lugares en los cuales la temperatura es mas baja que la media, localizándose sobre la tierra, junto con musgos, en zonas boscosas.
Su contenido en ácido cetrárico le hace ser especialmente útil en procesos que cursan vómitos; también como aperitivo, por ser un buen tónico amargo, se puede utilizar en casos de anorexia.
Contiene mucho mucílago, lo que le confiere una acción emoliente, antitusiva y diurética.
Contiene,además, ácido úrsico y poliquéstrico, lo que le da características antibióticas.
Por todo esto el líquen resulta indicado en procesos cartarrales, laringitis, faringitis. Pero está contraindicado en personas con úlcera gastroduodenal.
Como consumirla: para realizar una infusión se emplean 15 gramos de tallo, que se añaden a un litro de agua hervida que aun esté caliente, dejándolo en contacto por 10 minutos; esta infusión puede ser empleada en caso de padecer anorexia o como aperitivo.
Para eliminar las sustancias amargas que son responsables de la acción aperitiva hay que realizar una doble cocción, en la segunda cocción hay que dejar hervir el líquido y la planta durante treinta minutos.
En caso de gastroenteritis y pectoral se pueden tomar tres tazas al día.

Dentaria

La dentaria (dentaria pinnata) debe su nombre a que posee un tallo subterránteo con brotes en forma de dientes. Ese rizoma es de color blanco y se encuentra muy ercano a la superficie.
Empieza a florecer en primavera. Las fores son de color blanco y se producen en escasa cantidad. Lo que interesa para la recolección es el rizoma.
Ni como remdio casero ni como medicina popular es muy utilizada. Alguna vez a ido empleada como vulneraria y como astringente.
Para realizar un cocimiento se debe utilizar el rizoma recién recolectado, pues en caso contratrio pierde sus propiedades. Para realizarlo se cocinan en un litro de agua 30 gramos de rizomas de la planta, se cuela y se añade azúcar por si el sabor no resulta muy agradable. Se toma una taza al levantarse y otra al acostarse.
También se puede consumir el jugo del rizoma, la hierba debe estár muy fresca para realizar esto.