Oregano

Toda la planta es rica en un aceite esencial que contiene timol y carvacrol, de acción sedante, antiespasmódica y carminativa. Contiene flavonoides y ácido ursólico, a los que se atribuyen sus propiedades antirreumáticas. Su uso está indicado en los siguientes casos: Trastornos digestivos: dispepsia (mala digestión) de origen nervioso, flatulencia, espasmos o cólicos de los órganos digestivos. Por su acción carminativa (combate gases intestinales), es un buen condimento para legumbres, potajes y pizzas. Afecciones respiratorias que cursan con tos seca o irritativa, como la laringitis (irritación de la garganta) o la tos ferina. El orégano tiene también acción expectorante, béquica y antitusígena, tanto en uso interno como externo. Dolores musculares, tortícolis y lumbago, aplicando externamente tanto en cataplasma, como en fricciones sobre la piel. Uso: Como condimento se espolvorean sus hojas secas sobre diversas preparaciones culinarias. En infusión: con unos 15 o 20 gramos por litro de agua, de la que se ingiere una taza después de cada comida. En esencia: tres tomas diarias de 4 a 6 gotas, cada una. Externamente: se usan los vahos, en las afecciones respiratorias, añadiendo un puñado de planta al agua. En cataplasma: de la planta machacada, que se calienta en la sartén y se aplica envuelta en un paño sobre la zona dolorida o inflamada. Se pueden realizar fricciones con varias gotas de esencia, aplicadas directamente sobre la zona afectada. Para las fricciones, la esencia también puede disolverse en alcohol.

El moral y las moras

El moral es un portentoso árbol perteneciente a la familia de las moráceas, que está constituida por unas mil especies leñosas que se distribuyen principalmente por los países cálidos. Los frutos están agrupados formando la tan conocida mora, de color negro algo rojizo y un característico sabor agridulce. Es muy jugosa. El moral florece en primavera, y sus preciados frutos maduran durante el verano. Usos medicinales Cuando las moras están completamente maduras contienen gran cantidad de azúcares, sobre todo glucosa y fructosa. También encontramos materias albuminoides, ácidos orgánicos, pectosa, gomas y materias colorantes. Los frutos actúan como laxantes suaves, sobre todo cuando se toman en grandes cantidades. Otra de las virtudes del moral es que es un buen antiinflamatorio: este efecto se debe principalmente a la corteza , por lo que es muy utilizado en inflamaciones de garganta y boca. Las hojas tienen propiedades astringentes y antidiabéticas, empleándose en faringitis, estomatitis y en pacientes con problemas moderados de hiperglucemia. Infusión: se prepara a partir de las hojas. Se toma un puñado de hojas frescas y se añade un litro de agua hirviendo. Se beben tres tazas al día, antes de las comidas. Esta infusión, un poco más concentrada puede usarse para realizar colutorios y gargarismos. Asimismo se puede dejar cocer un rato para extraer mejor los principios activos. Extracto fluido: este extracto se prepara a partir de las hojas. Se toman 30-50 gotas, antes de las comidas. Jarabe: preparado de forma tradicional, el jarabe de mora resulta excelente en gargarismos, contra las inflamaciones de boca y garganta.

Olivo

El olivo es un árbol pequeño perteneciente a la familia de las oleáceas. De la recolección interesa principalmente el fruto, la conocida oliva, aunque también se aprovecha la hoja en algunas preparaciones. La oliva -más comúnmente llamada aceituna- llamada "drupa" en latín, es muy variada en formas y dimensiones, en función a la casta de olivo de que se trate. Usos medicinales Las hojas de olivo contienen un glucósido llamado oleuropeina. Además posee glucosa, materias tánicas y resinas. Los frutos tienen una gran cantidad de aceite en su parte carnosa, razón por la cual es un árbol tan querido, ya que desde hace algunos años se vienen reconociendo mundialmente las grandes cualidades del aceite de oliva con respecto a los demás aceites del mercado. Además, es una grasa que tarda mucho en enranciarse, y por esta razón resulta muy útil en farmacia para preparar numerosos medicamentos. Las hojas son ligeramente febrífugas, y también tienen propiedades antihipertensivas. Además se comportan como buen diurético, acción que se ve reforzada por los flavonoides y sales potásicas que presentan en su composición. El aceite, aparte de tener un gran valor nutritivo reconocido en todo el mundo, ejerce una acción hipocolesterolemiante, ligeramente laxante y emoliente en aplicación tópica. Infusión: se toman unos 40 gramos de hojas frescas machacadas por litro de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar hasta tres tazas por día. Aceite: 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva tomadas en ayunas, con jugo de limón, actúan como laxante, colagogo y antiinflamatorio intestinal. en el mercado farmacéutico existen multiples preparaciones que contienen el fruto y las hojas.