Usos medicinales de la achicoria

Partes utilizadas: las hojas tiernas y la raiz Tanto las reices como las hojas contienen inulina y levulosa, glucidos que favorecen las funciones del higado. Pero la mayor parte de sus propiedades medicinales se deben a los principios maragos que contiene, los cuales actúan estimulando todos los procesos digestivos. En el estómago actúa como eupéptica, aumentando la secreción de jugos gástricos. De ahí que para las digestiones pesadas resulte más eficaz una tisana de achicoria, después de comer, que una cucharadita de bicarbonato. Además, tomada antes de las comidas, es un poderoso aperitivo, que abre el apetito de niños y adultos. en el higado favorece la secreción de bilis.

Propiedades del espliego o lavanda

El espliego es una planta perenne, leñosa, que todos los años renueva los vástagos herbáceos, que pueden llegar a medir 40 cm de altura. Las flores de color azul que se disponen en la extremidad del tallo son muy aromáticas y proporcionan un olor característico. Como en su esencia posee componentes alcoholicos como el linalol, geraniol y borneol, el secado se debe efectuar a la sombra y siempre a una temperatura inferior a 35º, pues en caso contrario se evaporarían estos alcoholes, con lo que se perdería la actividad terapéutica del producto así obtenido. La esencia de lavanda puede producir alergias en los individuos sensibles, en los que puede llegar a provocar una excitación del sistema nervioso central. Se emplea como sedante, antiepileptico, carminativo, diurético, espasmolítico y cicatrizante. Usos medicinales Infusión: 30 gr. de la sumidad florido por litro, para tomar después de las principales comidas. Inhalaciones húmedas: 5 a 10 gotas de esencia por cada 50 cm3 de preparado; se procederá previamente a la comprobación de la no existencia de alergias, aplicándolo durante 15 segundos y esperando un máximo de 30 minutos para confirmar la falta de reacción alérgica a la lavanda. Decocción: 30 a 50 g de la sumidad florida en un litro de agua, durante 10 minutos, aplicarlo después en forma tópica, mediante compresas o realizando lavados o irrigaciones, según la zona a tratar. Maceración oleosa: 30 g de sumidad florida en aceite de oliva, dejándolo dos horas al baño maría, y hasta un día de maceración. Se emplea contra el eczema seco.

Propiedades y usos del diente de leon

El diente de león florece abundantemente en primavera, volviendo a florecer más tarde y con menos intensidad en verano y otoño. Con fines medicinales se recolecta la raíz. Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitamina B y C. En la raíz encontramos insulina, resina y un derivado triterpénico. Tanto en las hojas como en la raíz aparece un principio amargo llamado taraxacina. Usos medicinales: De entre todas las virtudes aplicables a esta planta, cabe destacar que es un estimulante del apetito, debido al principio amargo existente en la raíz y las hojas. Y actúa como un excelente drenador hepato-renal. Asimismo, presenta importantes acciones coleréticas y colagogas, es decir, que estimula la secreción de la bilis, de la vesícula y de las vías biliares. En cuanto a sus propiedades diuréticas se deben principalmente a los polifenoles que contiene. La raíz de diente, desecada y tostada convenientemente se ha empleado durante mucho tiempo como sucedáneo del café o para adulterarlo. El diente de león es una planta muy utilizada en numerosas preparaciones comerciales. Se encuentra en comprimidos, cápsulas, planta troceada, tintura, extractos, etc y también forma parte de múltiples presentaciones compuestas. Decocción: Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa. Una cucharada sopera por taza, se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas. Extractos: si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día. Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 g al día, repartidos entre las comidas.