Eucalipto

El aceite esencial, formado por una gran cantidad de eucaliptol, tiene acción antiséptica sobre las vias repiratorias, tanto por via inhalatoria como por via oral, si bienen este ultimo caso debe administrarse en bajas concentraciones, ya que puede provocar irritación gástrica. Por via tópica se emplea en la preparación de pomadas balsámicas, cicatrizante y antisépticas.
Decocción: 3 hojas bien desmenuzadas por taza dejándolo en ebullicióndurante un minuto: una vez retirado del fuego se deja reposar 10 minutos en infusión.
Supositorios: se emplea desde 100 hasta 400 mg por supositorio, pudiéndose utilizar de una a tres veces al día.
Jarabe: preparado con el 10% de eucalipto, se pueden tomar hasta tres cucharadas al día.
Vía inhalatoria: la infusión se prepara con 10 gramos de hojas trituradas o también con 12 gotas de esencia en un litro de agua hirviendo.
Es muy bueno como antiséptico, expectorante y cicatrizante

El castaño

Propiedades e indicaciones: La corteza del árbol, y en menor proporción las hojas, son muy ricas en tanino, además de contener azúcares, pectina, aceite esencial. Sus dos propiedades destacadas son: Astringentes, que secan y desinflaman las mucosas. De ahí que resulten útiles para cortar las diarreas agudas y para hacer enjuagues bucales y gárgaras en caso de inflamación de boca y garganta. Antitusígenas: tanto aplicadas localmente en gargarismos, como en forma de tisana, calman la tos rebelde debido a la irritación de las vías respiratorias altas. La corteza y las hojas de castaño también se usan con éxito en caso de tos ferina. Las castañas son ricas en vitaminas A, B, sales minerales. sus propiedades mas interesantes son: Aportan sustancias alcalinizantes que neutralizan el exceso de ácidos en la sangre y facilitan su eliminación por la orina, lo cual resulta especialmente útil para quienes padecen reumatismo por exceso de ácido úrico y a los que consumen carne en abundancia. Muy bajo contenido de sodio, y elevada proporción de potasio. Por eso resultan útiles en las dietas de los hipertensos y cardíacos. Uso: decocción con 50 gramos de corteza triturada y otros 50 de hojas, por cada litro de agua, hervir durante 15 minutos, filtrar y endulzar, preferiblemente con miel; tomar 3 o 4 tazas al día, hasta que se corte la diarrea y desparezca la tos.

Propiedades del estragón

El estragón es muy apreciado como condimento , pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento. Refinada cocina francesa.

Usos medicinales

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial rico en estragol, felandreno y ocimeno, así como en hidroxicurina. Tiene propiedades aperitivas, digestivas y carminativas (elimina gases intestinales); antisépticas para los gérmenes patógenos del tracto digestivo; vermífugas la hacer expulsar los parásitos intestinales; y emenagogas ya que estimula la menstruación. Resulta indicado en casos de inapetencia, digestión lenta o pesada, flatulencia, fermentación intestinal y parásitos intestinales.

Uso: como condimento en ensaladas y todo tipo de platos. En infusión de 30 gramos por litro de agua, una taza antes de cada comida, como aperitivo y después de la comida si se busca su acción digestiva. Esencia: la dosis recomendable es de 3 a 5 gotas, 3 veces al día. Si se excede de esa cantidad puede producir exitación en el sistema nervioso