Plantas para prevenir y combatir la menopausia II

Salvia Indicada para el proceso menopáusico, por sus eficaces virtudes como relajante específico para problemas ginecológicos. Las virtudes de esta planta son reconocidamente tónicas, estimulantes, antiespasmódicas, digestivas, antitusivas, estomacales, emenagogas, resolutivas, vulnerarias, antisépticas, febrifugas y cicatrizantes, sobre todo en las ulceras de las llagas mas difíciles, y en las encías. Indicaciones En infusión, estimula los estómagos perezosos, y mejora las digestiones pesadas. se prepara con dos o tres hojas frescas o secas, en una taza de agua hirviendo. Déjela reposar unos minutos y tómela en sustitución del café, dos o tres veces por día. Si piensa que lo que va a comer le va a costar digerirlo, mastique una o dos hojas antes de comer y no le sentará mal. Se recomiendan en los baños, a personas con problemas nerviosos o reumáticos. Verter 100 ó 200 gramos de hojas o tallos en dos litros de agua y hervir durante 10 minutos. Colar la decocción y agregarla al agua del baño.

Plantas para prevenir y combatir la menopausia I

La Valeriana Esta planta es el principal aliado de las mujeres, puesto que es un intenso calmante de los estados de origen nervioso femenino: espasmos, mareos, jaquecas, palpitaciones, contracciones nerviosas del estómago, nerviosismo excesivo, crisis de nervios, dolores de la menstruación y otros. Su efecto sedante la convierte en una planta conciliadora del sueño y facilitadora del relax necesario para dormir, en caso de insomnio por causas nerviosas. Calma también los dolores de cabeza de origen nervioso, las neuralgias, la angustia precordial, la sensación de ahogo, los espasmos estomacales y los calambres intestinales. Indicaciones en maceración, se utiliza la raíz de la valeriana. Mezcle 10 gramos de raíz desecada en 100 miligramos de agua. Deje macerar durante 12 horas y tome dos a tres veces por día, poco antes de las comidas o una sola vez, antes de dormir. La valeriana debe usarse con moderación o su efecto será el contrario.

Frutas contra el colesterol

Banana: es sumamente nutritiva y muy buena para el colesterol. También es beneficiosa contra ulceras de estómago y previene calambres si se toma antes del ejercicio físico. Es rica en potasio, vitamina B6, fibra y acido fólico.

Ciruela: la presencia de vitamina E en su composición la hace ideal para combatir el colesterol, ya que aumenta los niveles de colesterol bueno en la sangre. Además contiene potasio y vitamina C, cuya ausencia en el organismo está asociada a la presencia del colesterol.

Cereza: es considerada una buena fuente de vitamina C y bioflavonoides, lo que ya de por si es un excelente antioxidante y la convierte en rival del colesterol.

Frutilla: se trata de una excelente fuente de vitamina C beta-carotenos y vitamina E. buen protector contra el cáncer, la gota, la artritis la anemia y es ideal para combatir el colesterol.

Higo: es una rica fuente de benzaldehyde, un agente anticancerígeno. Contiene enzimas y flavonoides que ayudan el proceso digestivo. Además posee cantidades significativas de hierro, potasio y beta-caroteno.

Melón: es rico en vitamina C y beta-carotenos. Tiene propiedades laxantes. El alto grado de agua de esta fruta estimula los riñones para que funcionen con más eficacia.