Aplicaciones y usos de las judias verdes o chauchas

Son una fuente de vitamina A y C, potasio, hierro y ácido fólico. Son recomendables para mantener en buen estado la piel, el cabello y para curar problemas digestivos. La mayoría de las vainas tiernas se pueden consumir frescas antes de madurar. Una vez maduras se les quita la vaina, y las semillas se utilizan frescas y secas (el poroto). Aplicaciones: -Para conservarlas, lávelas pero no las seque, después envuelvalas en bolsa de plástico perforadas y póngalas en la heladera. Se mantendrán sin problema por unos 15 días. Una taza de chauchas verdes, limpias , cocidas y trozadas aportan solo 44 calorías. -Aporte de hierro: las chauchas verdes aportan una considerable cantidad de hierro. Media taza de estas veruras cocidas proprciona 1 mg de hierro, casi nada de sodio ni grasas, además de potasio y fibra.

Usos y aplicaciones de la zanahoria

Los carotenos: no son alimentos n si mismos, sino sustancias antioxidantes que están presentes en los vegetales de color naranja o amarillo anaranjado (zanahoria, melocotón, calabaza, etc). Basta una centésima de miligramo de caroteno en el hígado para que se forme una importante reserva de vitamina A, llamada del crecimiento y del rejuvenecimiento. Esta asociación se realiza a partir de otras actividades importantes de los carotenos, y que se refiere a los radicales libres, ya que es más poderoso que la vitamina E.

Alimento alcalino: la zanahoria integra, además la lista de los alimentos más alcalinos de la naturaleza. Su consumo ayuda a prevenir la oxidación que causan los alimentos con toxinas ácidas que agraden al organismo, causando un envejecimiento de las células y la formación del colesterol en las arterias.

Las verduras previenen el endurecimiento arterial

Un estudio efectuado en animales ha confirmado que el consumo de verduras reduce de manera considerable el endurecimiento de las arterias, informó la revista Journal of Nutrition. La reducción del endurecimiento arterial (aterosclerosis) en ratones de laboratorio alimentados con vegetales fue superior en un 38% a la registrada en roedores a los que se les administró una dieta sin verduras o frutas, señalaron científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad de Wake Forest, en Carolina del Norte.

“Aunque todo el mundo sabe que, supuestamente, es bueno comer vegetales, nadie había demostrado hasta ahora que, realmente, puede inhibir el desarrollo de la aterosclerosis”, señaló Michael Adams, que dirigió el grupo de investigadores.

Añadió que los resultados de su investigación sugieren que una dieta rica en verduras puede ayudar a prevenir los ataques cardíacos y las apoplejías. Los depósitos grasos en los vasos capilares eran un 38% menor que en los de los ratones a los que se les dio una dieta sin verduras.

Propiedades y usos del cilantro

Aunque se trata de una de las plantas medicinales empleadas desde hace más tiempo, pues ya era de uso común entre los asirios y los egipcios, el cilantro puede producir efectos tóxicos sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis elevadas. Es muy apreciado como condimento. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el principio activo al que se deben sus propiedades: Eupéptica: facilita la digestión. Carminativa: elimina los gases, antiespasmódica, y ligeramente tonificante del sistema nerviosos cuando se toma en pequeñas dosis. El cilantro se ha usado como vermífugo, aunque no se ha podido demostrar tal propiedad. está indicado en caso de: Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia pancreática, digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia. en la convalecencia de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito. Uso: como condimento, sazonando diversos platos. En la infusión de 30 gramos de frutos por litro de agua, una taza después de cada comida. Polvo de frutos secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclado con miel, después de cada comida. En esencia, 3 veces al día se administran de 1 a 3 gotas. Precauciones:desechar las partes verdes de la planta. No sobrepasar las dosis. La esencia, en dosis altas, puede provocar convulsiones.

Propiedades de la lechuga

La lechuga ofrece una buena manera de aportar fibras y vitaminas necesarias para nuestro cuerpo. Coontiene mucho caroteno, algo de vitamina C y un contenido de grasas, sodio y calorias casi invisible. Además su nombre está cada vez más asociado a la prevención del cáncer. Aplicaciones En el mercado: las lechugas crujientes y vivas de color son la unicas que hay que comprar. Hay una amplia variedad de lechugas y todas son igual de buenas. Trucos de cocina: para conservarlas en la heladera, póngalas sin lavar y sin secar en una bolsa de plástico bien cerrada. Lave la lechuga en agua fria antes de usarla. Escùrrala bien para poder aliñar mejor. Si las corta con cuchillo, la lechuga se decolora en los bordes, asi que es mejor cortarla con las manos

Propiedades de la manzanilla

La manzanilla es un planta herbácea anual de tallo erguido y ramificado con pocas hojas, muy divididas. Florece en primavera. Para su recolección basta con las cabezuelas. De estos se extrae un aceite esencial rico en muchos principios activos que confieren a la planta acciones antiinflamatorias, antimicrobianas, carminativas, espasmóditicas, antiulcerosas y ligeramente sedantes.

Usos medicinales

Es el primer remedio casero que se utiliza ante cualquier malestar digestivo, por lo que su uso está ampliamente extendido. En uso externo se suele emplear para tratar ojos irritados y cansados por el trabajo, el viento, las vigilias o el sol. Está perfectamente indicada en: gastritis, úlcera gastrodueodenal, espasmos, nauseas, vomitosy digestiones lentas.

La forma más corriente de administrar la manzanilla es la infusión, que se prepara con media docena de cabezuelas por taza administrándolo lo más caliente posible, con o sin azúcar.

Los granos enteros ayudan al corazón

El consumo habitual de cereales enteros es parte esencial de una alimentación sana, y hay otra buena razón para comerlos: en un estudio realizado por la Universidad Harvard con 42.850 hombres, se observó una reducción del 15 por ciento en el riesgo de cardiopatías entre aquellos que a diario comían mas de 25 gramos de cereales enteros. Entre los que cada día comían mas de 11 gramos de salvado, la parte del grano que contiene más fibra, el riesgo se redujo en un 30 por ciento. Ricas fuentes de salvado son el arroz integral, la avena, el pan integral de trigo o centeno y las palomitas de maíz (pochoclo).

Los investigadores aún están tratando de averiguar como ayudan al corazón los cereales enteros. Tal vez la fibra, los esteroles de la planta u otros nutrientes reduzcan la concentración de colesterol en la sangre. O quizá sean los antioxidantes, que ayudan a prevenir el endurecimiento de las arterias.

El simple hecho de consumir cereales enteros nos hace sentir saciados y, como consecuencia, nos ayudan a prevenir la obesidad, un importante factor de riesgo de infarto. Tres porciones de cualquier cereal entero hacen subir de peso tan solo 25 gramos.

Las legumbres ayudan a prevenir el cáncer y la diabetes

Las legumbres son granos secos, separados de las vainas donde se producen, que poseen una cubierta exterior rica en fibra y que, en algunas variedades, se separan durante la cocción. En el interior se encuentra la semilla que contiene el almidón y las proteínas. Son abundantes en hidratos de carbono, hierro y otros minerales; además no aportan colesterol ni grasas poco saludables para el corazón. Beneficios para la salud Las legumbres- principalmente las lentejas y las habas-protegen contra toda clase de cáncer. Poseen virtudes preventivas de problemas cardiovasculares, enfermedades coronarias e infartos. Ayudan a evitar la diabetes. Algunos componentes no identificados de los granos hacen que la absorción de hidratos de carbono sea más lenta, siendo fundamental para quienes sufren diabetes. Asimismo, disminuye el proceso de absorción en el intestino y la síntesis del colesterol en el hígado, reduciendo, de esta manera, la presencia de ésta grasa en la sangre. Disminuyen las posibilidades de sufrir una trombosis cerebral. Su aporte de fibras facilita el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento. Contiene purinas, que en el organismo se transforman en ácido úrico. Por este motivo, quienes sufran de gota deberán evitarlas. Consumidas frescas, congeladas o secas, las legumbres pueden promover la pérdida de peso, porque contiene mayor cantidad de agua y fibra, y una menor densidad energética, provocando sensación de saciedad. Poseen grandes concentraciones de ácido fólico, nutriente esencial para el crecimiento, los tejidos y la salud, cuyo consumo se recomienda aumentar a las mujeres embarazadas, para prevenir la aparición de defectos congénitos en el feto, tales como la espina bífida. Favorecen la regulación del ciclo menstrual. ¿Como se consumen? En primer lugar, las legumbres deberán permanecer en remojo en agua fría durante 12 horas, aproximadamente. De esta manera se ablandará la piel, facilitando su posterior cocción. Deberán ser cocinadas en cacerolas con cierre hermético, para mantener el valor nutricional. Nunca deberá añadirse bicarbonato al agua de remojo, para evitar que el medio alcalino contribuya a la pérdida de nutrientes. Por último se aconseja consumirlas dos veces a la semana, ya sea en verano o en invierno, en ensaladas o guisos.

Oliva

Por estar compuesto sobre todo de ácidos grasos monoinsaturados, se suele recomendar su consumo. Se utiliza en la cocina mediterránea, de la que constituye un ingrediente insustituible. En Europa y América se emplea tanto para guisar como para condimentar numerosas preparaciones. Los aceites de toscaza, afrutados y ligeros, tienen una excelente fama. A la hora de compara un aceite de primera prensada, verifique la fecha de caducidad en la etiqueta, pues se trata de un aceite mas delicado que los refinados. El aceite de oliva contiene antioxidantes y vitamina E. su consumo es bueno para la piel y el sistema cardiovascular. Aplicaciones: Disminuye el colesterol malo: el aceite de oliva virgen es el mejor proveedor de ácidos grasos esenciales que disminuyen el colesterol LDL o malo y aumentan el HDL (o bueno). De allí que su consumo sea recomendable para las personas con problemas cardíacos, hipertensos o quienes padecen obesidad. El aceite no contiene proteínas ni glúcidos, pero si materia grasa y vitaminas (A, D y E) y es proveedor de energía. Todos los aceites aportan igual valor energético: 122 calorías cada 15 ml.

Receta para preparar gazpacho

Para prepararlo se utilizan tomates maduros pelados y pepinos tiernos y muy frescos, solo bien lavados y sin pelar. Las cantidades de ambos deben ser similares, aunque hay quien prefiere más tomates que pepinos o viceversa. Pique mabos vegetales en trozos pequeños y bátalos junto con una cebolla, un aji rojo y dos dientes de ajo; sal a gusto, 5 ó 6 gotas de limón y una cucharada de aceite.También puede agregar otras hierbas aromáticas. Póngalo en reposo en el refrigerados para que se enfríe bien. Antes de servirlo, revuelvalo bien con una cuchara de madera o plástico. Se le pueden añadir trocitos de pan tostado, de cebolla cruda, de pepino y de ají.

Aloe vera para los problemas estomacales

El sistema gastrointestinal esta siempre afectado y se cubren los síntomas con antiácidos y medicamentos para el dolor. Nada se hace para prevenir o curar el daño celular a este nivel.

El aloe es un antiinflamatorio natural, que promueve la curación del tracto gastrointestinal, ayuda a combatir el estreñimiento y a limpiar el intestino, restaurando los niveles de líquidos en el colon y ayudando a la reparación de los millones de células que son diariamente reemplazadas en este órgano.

Al mismo tiempo ayuda también en la absorción de los nutrientes que vienen con los alimentos, contribuyendo a mejorar la nutrición en general. Y en cuanto a las toxinas ambientales a las que estamos expuestos todos los días, que son absorbidas por el tracto gastrointestinal hacia la sangre, el aloe fortalece la mucosa intestinal , en su selectividad para el rechazo y la eliminación de las toxinas.

El principio activo de la planta (tomado vía oral), actúa por lo tanto, como un potente agente anti-catabólico, no solo por el aparato gastrointestinal, sino acelerando la producción de tejido de colágeno por las células llamadas fibroblastos.

No todos los productos de aloe en el mercado, son manufacturados con los controles de calidad necesarios para el mantenimiento de su principio activo. Los especialistas recomiendan comprar el aloe vera en negocios de manufactura conocidas por la calidad de sus productos.